Pancreatitis Aguda.

Introducción:
La pancreatitis es la inflamación (hinchazón)
de su páncreas. El páncreas es una glándula que se encuentra cerca de su
estómago y su hígado. Fabrica jugos digestivos o enzimas. Estos le ayudan
a absorber y digerir los alimentos. La pancreatitis ocurre cuando las
enzimas dañan el páncreas y causan inflamación. Existen dos tipos de
pancreatitis, la aguda (corto tiempo, días) y la crónica (largo tiempo, años). Ambos
tipos son graves y pueden causar complicaciones. La pancreatitis puede dañar el
páncreas de manera permanente. Pero hay medicamentos que pueden ayudar a
controlar su dolor y ayudarle a llevar una vida normal.
La pancreatitis aguda es la más común por tener
malos hábitos alimenticios. La
pancreatitis aguda ocurre de repente y generalmente desaparece en pocos días
con tratamiento. A menudo es causada por cálculos biliares. Los síntomas comunes son dolor intenso en la parte superior
del abdomen, náuseas y vómitos. El tratamiento suele ser fluidos, antibióticos
y analgésicos por vía intravenosa durante unos días en el hospital.
En Clinical characteristics of acute pancreatitis in México, se detecto un
rango de 605 pacientes con edad
promedio de 40 años. El 64,00% tenían sobrepeso y/u obesidad por índice de masa
corporal (IMC). La etiología fue biliar en 66,60%, ingesta de alcohol en
15,90%, hipertrigliceridemia en 7,80%, poscolangiopancreatografía retrógrada
endoscópica (CPRE) en 2,10% y de etiología no determinada en 7,20%. Se sospechó
infección pancreática en 70 pacientes, los cuales fueron puncionados por
tomografía axial computarizada (TAC) y en 32 se diagnosticó infección
pancreática, siendo el Staphylococcus spp el microorganismo más común. La mortalidad global fue
del 5,00% (< 30 años con 2,60% y > 70 años con 10,00%). La etiología
alcohólica tuvo una mayor frecuencia de necrosis, infección pancreática y
mortalidad.
La etiología de la PA más frecuente es la biliar, pero la
causada por alcohol tiene más complicaciones. La mortalidad global fue del
5,00% y ésta se incrementó en los pacientes de mayor edad.
Objetivo general:
Promover información primaria sobre la enfermedad, enfocándose en
la pancreatitis aguda ya que es la más común en la región en personas con
sobrepeso u obesidad, con el fin de disminuir el mayor rango posible de esta.
Entrar en la nutrición para la prevención y promoción de la
salud.
Objetivos específicos:
·
Cambios
saludables en el estilo de vida.
Una dieta equilibrada para
evitar o prevenir sobre peso y/o obesidad. Cambiar el estilo de vida evitando
consumir alcohol, tabaco y alimentos altos en grasas.
Recomendando una alimentación rica
en fibra y tomar agua con frecuencia. Lleva un monitoreo de diagnostico y
monitoreo temprano en caso de tener familiares de trastornos metabólicos como
las enfermedades relacionadas con colesterol, triglicéridos y/o problemas
hormonales.
·
Recomendación
de la actividad física.
Es importante implementar la
actividad física mínimo 2 o 3 veces por semana durante 30 o 15 min. Ayuda al
control de peso y regula la digestión del organismo, en pocas
palabras, el ejercicio puede reducir los deseos de comer este tipo de alimentos
poco sanos y ricos en calorías.
·
Llevar
control de riesgo de padecer pancreatitis.
Como ya mencionado existen factores
de riesgo, el mas común es el padecer cálculos biliares y cálculos vesiculares.
Es mas frecuente en personas mayores de 40-50 años.
Resultados:
Al llevarse a cabo estas estrategias para disminuir el riesgo de
padecer pancreatitis aguda se considera reducir los riesgos de padecerla, uno
de los riesgos son la mala alimentación, el consumo de alcohol y tabaco, se realizó
con el objetivo de disminuir entre un 50 o 70 % el riesgo de padecerla. El objetivo
es lograr crear conciencia a la población que tan importante es la función del páncreas
en nuestro organismo y haber disminuido el 30 % de riesgo para el año 2024.
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ResponderBorrarMuy buena información, pero te falto poner que es lo provoca esta enfermedad.
BorrarLa pancreatitis aguda es más común en personas con sobre peso u obesidad, esto ocurre por la mala alimentación que tiene la persona, en eso deja de trabajar la reproducción de jugos biliares, la formación de cálculos biliares y vesiculares y es más común en mujeres
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